ホームお知らせ > 年長合宿~物見山~

年長合宿~物見山~幼児クラス

2013-05-29

物見山登山

5月23日(木)~24日(金)

年長児21名が、埼玉県入間郡にある物見山へ合宿に行きました。
両日とも天候に恵まれ、予定していた全てのプログラムを無事に行う事ができました。

一日目は物見山登山。駅からスタートし、物見山頂上まで、豊かな自然を楽しみながら登ることができました。

夜はキャンプファイヤーをし子どもたちも「キャンプだホイ♪」など歌って踊り大盛り上がり。
その後の夜の散策で、街灯のない中懐中電灯を消してみると皆を照らす月明かり。昔の人はこの月明かりを頼りに夜を過ごしていたのだと、普段生活する街では感じることのできない経験をすることができました。

二日目は朝の散策からスタート。
お昼はお世話になった啓明荘でお餅つきを楽しみ、全員が順番に餅をつき、おいしいお餅をいただきました。

この二日間でまたぐっと成長した子どもたち。園に帰ってきたときの表情は皆誇らしそうで、達成感に満ちていました。