安全でおいしい食事
ホーム > 安全でおいしい食事

→保育園での食事

心と身体の健全な発達のために食育を行っています。乳幼児期の食事を大切にして生涯を健康に生活する力、生きる力を身につけていきます。

→
離乳食は子どものペースに合わせて、家庭と連携を取りながら進めていきます。
→
食事は、「ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(椎茸)・い(芋)」のキーワードをもとに一日の栄養のバランスを考慮して子どもにふさわしい食事を提供しています。料理に昆布、鰹節、煮干し、干し椎茸を使い日本ならではの味を大切にしています。また素材の味を損なわないように気をつけて調理しています。
→
食材は国産の物を選び、新鮮で安全な食材を使用しています。西東京市内の農家と契約し、東京都指定農産物の野菜を使用しています。
→
食器は陶器を使用。丁寧に扱い良い食事習慣が身につくように気をつけています。
→
食物アレルギーのある場合はご相談に応じています。

→調理保育の年間予定 など

→クッキー作り
→年中のお泊まり会の夕食・朝食作り →夏野菜の調理 
→さつまいもチップ作り→お月見団子作り
→お別れ会の食事作り
→ フォトギャラリー 画像をクリックすると拡大イメージがご覧いただけます。
  • 0歳児クラス 授乳の様子
  • 調理保育(クッキーづくり) 「たまご 上手に割れるかな?」
  • 稲刈り 園庭で栽培した稲を収穫します。
  • 野菜作り 園庭の畑で夏野菜を育てます。「このピーマン、保育園の?食べてみようかな?」いつもは苦手な野菜も自分たちで育てた野菜はおいしいね。